蟹界花心男!公蟹胸部有火燒痕 竟是交配過度

春季是螃蟹交配期,台江漁樂園執行長李進添說,有漁民日前捕獲一隻螃蟹,頭胸部有3個類似被燒傷的「火燒紋」,代表這隻公蟹已與母蟹過度交配後留下的愛的烙痕,也是民間俗稱的「騷公」,肉質鬆垮,吃起來有股尿騷味。

李進添說,螃蟹交配時,公蟹會死抱著母蟹10天、半個月,甚至更久,靜等母蟹脫殼、身體變軟及翻身後,再將輸精管伸進母蟹體內。公蟹交配完後,為保護母蟹,還會繼續再抱著母蟹,直到母蟹殼變硬,才會放開。

有的公蟹交配完後,還有能力再找第二隻母蟹交配,交配完後公蟹會像人一樣沒力(沒體力)。

也由於交配時要抱很久,有的公蟹的頭胸部,會有3個類似被燒傷的「火燒紋」,交配完的公蟹,會像人類骨質疏鬆症一樣,除了硬殼,肉變得鬆垮,而且會有尿騷味。

他說,很多昆蟲、動物交配時間很短,如鳥交配只有幾秒鐘,但螃蟹交配須很久,漁民以前抓到騷公會留下來自己吃,其餘才會拿到市場賣,但現有些漁民仍會拿出來賣,用繩子綁起來時正好遮住公蟹身上的火燒紋,不懂的消費者就會買到。

中時電子報 戴安瑋/報導

相關文章

分享