恰似3月雪 台中積善公園流蘇花滿樹

台中市處處是賞花的景點!市議員邱素貞指出,南區積善公園裡目前流蘇樹正開滿白花,雪白清香恰似3月雪,非常漂亮又充滿喜感,吸引許多民眾前往捕捉美景;特別是在春暖花開時令,流蘇樹開著綿綿的小白花,空氣中散發著淡淡清香,為晚春帶來浪漫醉人的景致!

「女人愛花、賞花,但不摘花!」邱素貞說,流蘇樹原產台灣北部低海拔山區或溪畔,如大漢溪流域、林口台地等地;另外在日本、韓國、中國都有分布。台灣的流蘇樹,花期多在春天3、4月間,又稱流疏樹;別稱4月雪、6月雪、白花茶等。

邱素貞指出,南區積善公園裡的流蘇樹,種植在旱溪舊河道邊,與公園綠地相映成趣,恰如白雪灑落,非常漂亮又充滿詩情畫意;北部大安森林公園、台大校園、士林官邸和角板山公園都是有名的景點。積善公園和中興大學都是很好的賞花景點,愛花民眾不須捨近求遠。

受到環境變遷和外來物種入侵等影響,對台灣原生種的植物造成衝擊與浩劫!原生種的流蘇樹在野外族群逐漸減少;所幸近年來復育的情況良好,園藝界也努力推廣,目前在公園綠地越來越有機會欣賞到流蘇的芳蹤。

植物專家李炳欣說,流蘇屬落葉性喬木,圓錐型花序,花瓣白色頂生,花瓣細長,特殊清香很受人歡迎;尤其花冠如仕女服飾的流蘇,所以有流蘇、流疏的美名。3、4月間流蘇恰似飄灑上一層白雪覆蓋在綠色樹冠上,美麗高雅的樹型,為春天帶來幸福的腳步。

中時 陳世宗

相關文章

分享