降低失智症家庭出遊負擔 專家教你這樣做

我國失智症人口超過27萬人,若能透過出遊,能讓患者心情好、情緒穩定,晚上也因睡得好,進而降低照顧者的壓力,更能增加患者的社會參與而延緩病情惡化。專家指出,只要出門前替長輩拍照,替其戴、縫上愛心手鍊和布標,並邀3~5家庭同行,失智症家庭依舊能快樂出遊。

69歲的美珠姐,先生在10幾年前開始出現失智症況,記憶力衰退、糖尿病藥忘記吃、蒸魚時將醬油誤用為白醋,有次因中風就醫時,同時確診失智症,主因是是糖尿病控制不良而腦部血管出狀況。

由於先生時有情緒失控、對人亂吼、亂跑走失的情形,美珠姐在確診的前面2年,幾乎不敢帶他出門,除了自己幾乎24小時無法喘息,先生也因無法出門而「不開心」,進而情緒狀況更差;某次在接觸到台灣失智症協會後,勇敢的參與協會舉辦的出遊行程,也讓她的先生的生活大受改變。

「因為出遊,讓先生的病情獲得良好控制,也大幅減緩我照顧壓力」,美珠姐說,每次出遊,除了自己可獲得喘息,先生都會感到相當開心,情緒失控的狀況明顯減少,且出遊返家後,晚上也會一覺到天亮,讓她晚上也能一夜好眠。

台灣失智症協會理事長賴德仁說,相當鼓勵家屬帶失智症患者出遊,除了有上述的優點,透過讓患者增加走入人群的社會參與,以及到舊地遊玩、旅途中唱唱老歌的「懷念治療」,均有助延緩其病情惡化速度,更能讓家屬放鬆,達到減少對患者的「虧欠感」。

賴德仁補充,出發前,家屬應替失智者戴、縫上愛心手鍊和布標,並拍照記錄當天的穿著,若真的走失,上述舉動有助快速尋回;此外,若能數個家庭共同出遊,在上廁所時,也能讓數個家庭輪流陪著失智者,降低亂跑走失的可能性。

中時 倪浩倫

相關文章

分享