走讀社頭一日遊 背包客說:社頭好好玩!

清水岩生態文創協會為協助行銷社頭鄉,號召產業串聯開辦「走讀社頭一日遊.在最美的季節」活動,遊客反應超熱烈,連續3梯次都滿額,他們徒步10公里逛市場、在杜鵑花道吃鐵路便當,細讀社頭的人文與景觀,共同的心得是「社頭好好玩」。

社頭鄉除了織襪,還有不少美麗的人文景觀與特色商家,清水岩生態文創協會理事長陳慶福說,這些都是在地無形資產,需要被看見,為此,沒有政府奧援,該協會依然決定透過民間的力量整合,舉辦「走讀社頭一日遊」。

春天,社頭鄉忠義路的杜鵑花正盛開,「走讀社頭一日遊.在最美的季節」第1梯次於17日登場,20日是第2梯次,陳慶福說,原本預計可能不到10人報名,但竟然都有5、60人參加,甚至有來自遠方的桃園,他們大多是搭火車來的背包客,符合「走讀」的宗旨。

協會企畫經理梁秀琴說,氣象局預報20日會下大雨,前天特別逐一詢問報名團員是否願意接受全額退費,沒想到,所有團員都說「風雨無阻」,讓她很感動。

從上午8點到下午3點,由社頭火車站到清水岩寺,全程來回約10公里都是用走路,陳慶福、梁秀琴與商家負責人親自導覽到真姐驛站吃鐵蛋、福井鐵路文物館、逛社頭菜市場、忠義路賞花吃鐵路便當、橋頭吃豆花、昇田餅乾及新和春醬油廠,也仔細聆聽產業的故事。

「社頭真的好好玩!」來自台中的膝月珠表示,花300元就可以「走讀」社頭,還有特色便當與真姐鐵蛋可以享用,更能「讀到」社頭的產業歷史,實在很值得 。

中時 鐘武達

相關文章

分享