不到2年辭2位總經理 三商美邦總座再異動

壽險公司總經理真的難當!三商美邦人壽20日公告,總經理楊棋材辭職,職務暫由執行副總張財源代理,楊棋材去年6月才獲金管會核准出任三商美邦總經理,9個月就辭職;前一位三商美邦總經理孟嘉仁則是2016年11月申請提早退休,等於該公司一年半的時間內,有二位總經理陸續辭任。

三商美邦人壽資產規模上兆元,是國內第七大壽險公司,也擁有1萬多位業務人員,算是新八家壽險公司中發展僅次於富邦人壽者。

三商美邦人壽昨日亦公告,今年1月1日接軌國際財務報導準則第九號(IFRS9),淨值增加7.24億元,是繼南山人壽、新光人壽、台灣人壽及國泰人壽後,第五家公布其淨值變化的公司,合計五家公司今年初淨值共增加1358億元,而預估三商美邦人壽年初淨值應有400億元以上。

過去一直由股東會授權增資額度的三商美邦人壽,20日亦有公告4億股的增資案,仍是要在今年股東會取得授權,若有合理價格或機會時,不排除引進新的策略性投資人。

2016年11月孟嘉仁「無預警」申請退休後,在隔年3月三商美邦人壽董事會通過由原財務長楊棋材升任總經理,但楊棋材一直到6月才取得金管會核准,正式出任三商美邦人壽總經理,在三商美邦工作12年多的楊棋材辭職,馬上引發壽險市場熱烈討論。

工商 彭禎伶

相關文章

分享