全台僅3人!國二生吳柏翰美國AMC10滿分

由美國數學協會(MAA)主辦的「2017年美國中學數學分級能力測驗」(American Mathematics Competitions)成績近日揭曉,屏東縣中正國中二年級學生吳柏翰在AMC10測驗中拿到150分滿分佳績,全台僅3人,非常不容易,消息傳回學校,老師同學都為他感到高興。

吳柏翰是中正國中數理資優班學生,從小就是數學高手,對數字非常敏感。小學一年級時老師就發現他數學理解力非常好,推薦他參加資優檢定,通過後數學科全都越級上課。吳柏翰數學全都靠自學,沒有補習,父母也買了成套數學教材供他學習。

吳柏翰從小就參加各類數學能力測驗與競賽,屢獲佳績。國一時錄取高高屏數學研究人才高中培育計畫,和一群高中生一起學習,竟然成績超越高中生,脫穎而出獲得第一。2017年到印度參加國際數學競賽,獲得中學組個人賽銀牌及團體賽冠軍。

前年吳柏翰從仁愛國小畢業後,參加澳洲AMC數學能力檢定,全球共30國約30萬名學生參加,他獲得AMC8滿分,全球僅6人,全台更只有他1人。上學期他挑戰美國AMC8及AMC10數學能力檢定,雖未獲滿分成績仍很高。今年二月他繼續越級挑戰國三及高一程度的美國AMC10檢定,終於拿下150分滿分。

中時 潘建志

相關文章

分享