新竹市南寮旅遊服務中心租金過低?議員有意見

新竹漁港地中海造型地標「南寮遊客旅遊中心」,經市府整修建物外造景完工後,預計於5月再次出租,市府近日因此向議會提案計畫以63萬元1年為底標,但有多位議員認為市府花錢整修卻降價出租實在說不過去,要求再檢討,暫緩該提案。

位在新竹漁港舊港碼頭邊的「南寮旅遊服務中心」,因興建多年加上海風侵蝕,2、3樓都有漏水情形,建物外部的草皮也遭踐踏失修,市府為提高業者租賃建物經營的意願與標的物的吸引力,2017年特別編列2000萬元進行內外部的修繕,其中外部的相關設施及遊戲硬體、造景等,近期將陸續完工。

市府產發處長吳甲天表示,市府預計於5月將旅遊中心招標出去,經產發處評估南寮的遊客數及消費狀況,加上東北季風、颱風、雨天等因素,此外扣除得標者裝潢費用、人事水電成本,再分攤至4年的營業所得中,計算出年租金的底標為63萬元,因此向議會提案希望獲議會通過。

但包括張祖琰、李國璋、顏政德、鍾淑英都認為,前1次過去4年的租金,是以每年74萬元標出去,但市府才剛花錢整修建物,現在比以前漂亮,卻反而要降價出租,實在怪怪的有違常理,要市府再評估,至少應比過去為高,同時也要加強輔導業者經營,此案建議先暫緩。

鄭宏輝則指出,旅遊服務中心未來的經營,市府應多協助發揮功能,63萬元的底標,他認為滿合理的,畢竟之後還要招標,標出金額一定會比63萬高,但市府應付予清楚的定位,讓經營者有經營利潤,賺了錢,自然下次就標的高了,這是市場機制。

中時 陳育賢

相關文章

分享