話說一半秒睡 腎衰竭血液堆廢物作祟

65歲糖尿病友姚阿公一天打盹數十次,連講話到一半也突然睡著,愛串門子的他常嚇到厝邊;光田綜合醫院察覺他近半年肌酸酐指數飆高,是正常人10倍,必須終身洗腎,在接受微創閃電式腹膜透析導管植入術,在家就能洗腎,終於擺脫瞌睡蟲。

腎臟內科副主任王家良指出,食物中的蛋白質在身體代謝產生的廢物進到血液中,透過腎臟過濾排泄,腎功能變差時,初期通常沒有明顯症狀,當腎功能低於30%、無法有效代謝時,病人常會感到疲倦,腎功能低於10%就得洗腎或換腎。

台灣洗腎人口逾8.5萬、洗腎率為世界第一,許多人除擔心感染風險外,更憂慮生活品質跟著犧牲。目前洗腎分為血液透析和腹膜透析,血液透析要到醫療院所施作,而俗稱「洗肚子」的腹膜透析,能自行調配洗腎時間在家操作。

一般外科主任蘇劍秋說,腹膜透析植管一管到底,導管可能因腸蠕動、便秘等原因造成移位、管路滲漏等併發症;而閃電式腹膜透析導管植入術是把導管以閃電形狀植入定位,不僅傷口小且10分鐘內就能完成,更能降低併發症機率。

患者姚阿公選擇微創「閃電式腹膜透析導管植入術」,現在每天用腹膜透析「洗肚子」,邊洗還能邊看電視,肌酸酐指數從11降至7mg/dL,疲倦感大大改善,到處串門子時,也不用擔心突然睡著了。

中時 陳淑娥

相關文章

分享