劉旭恭追車票 2度入選波隆那插畫展

繪本作家家劉旭恭曾當過小學老師、開過校車,也當過土木工程師、研究員,但喜歡聽故事、講故事的他,2006年起決定轉行,專職創作繪本,累積近20本著作,今年他以《車票去哪裡了?》2度入選義大利波隆納插畫展。談到創作,他表示就像漫長的馬拉松長跑,「中間可能會因為別的事暫時停下來,但最終都還是會回來把馬拉松跑完。」

故事源自10年前劉旭恭在上繪本課時發想的草稿,近年才又拿出來繼續完成,「創作是生活的紀錄,每一本書就是當下的自己。故事裡公車司機執著追尋著車票,就像人生中追尋夢想和成功一樣,遇到很多困難,最後司機雖然放棄拿回車票,但他的夢想也轉換了。」

1973年生的劉旭恭笑說,可能因為現在是中年人,近年對於追尋夢想有很多體悟,「我很多年前曾在筆記本上寫下想去波隆那,覺得入選了才代表畫得好。但我後來逐漸發現,人多半在追求的其實是自己原本就有的東西。」

過去念土木的劉旭恭,從小就愛聽故事,大學時因為沒考上研究所而延畢,卻在大五那年偶然開始上繪本課,人生因此轉彎,「延畢時我正在猶疑、思考未來的方向,後來雖然做土木相關工作,但心裡還是想要創作。」

2015年,劉旭恭第一次入選波隆那插畫展,帶著自己的作品,在波隆那兒童書展到處拜訪出版社尋求意見,「頒獎時,評審會挑選5件喜歡的作品講評,有一位瑞典評審選了我的作品。他說,在他心目中的好作品,是有留白,能跟讀者互動,用兒童觀點去看的。」

劉旭恭表示,因為大部分的插畫家、繪本作家都是美術相關科系出身,常自覺畫技不如人,有段時間很灰心,「評審的講評讓我發現,就算我不是科班出身,畫畫沒那麼厲害,但在繪本創作的世界裡,還是有我的位置。」

自1989年台灣插畫家徐素霞以《水牛與稻草人》首度入選波隆納插畫展以來,台灣一共有43位插畫家曾在波隆納插畫展展出,累積入選59次。今年也有林廉恩、劉旭恭、劉韻竹、安哲和吳欣芷5位台灣插畫家入選,其中林廉恩、劉旭恭和吳欣芷都是第二次入選。義大利波隆納兒童書展台灣館也特地將30年來所有入選作品製成一本100公分長、70公分寬的巨型畫冊,59件作品一次展示。

中時 許文貞

相關文章

分享