百年校慶融入學習 長興國小把校慶變成課程

台南市仁德區長興國小歡慶100週年校慶,當點亮師生自製水管聖火台、彩炮齊響,校慶推入最高潮,這座聖火台背後蘊含為了讓學生從慶典中學習,從半年前就開始將百週年校慶主題融入各個課程,透過創客特色課程,結合數學邏輯、藝文設計與自然電學,讓學生自製水管聖火台,為校慶增加光彩,成為學生們最難忘的校慶。

這場校慶別出心裁,融合語文、藝文、資訊課程,高年級孩童完成一百片雷雕祝福語;攝影課教導小朋友回家「尋找代代長興人」,用影像與文字記錄家族鄰里的長興人;藝文課帶著小朋友做道具、學表演,社區踩街祈福迎聖火,放送長興學子的朝氣活力;社團方面,擊鼓隊與樂隊首次跨界合演,走入社區及高鐵站,演出「鼓擊樂揚快閃音樂會」,路過的國外觀光客大聲叫好。

教務主任陳文凱表示,將百年校慶融入課程,是因應主題式學習趨勢。小朋友學習圍繞校慶主題,跨領域合作,動手玩創意,還要走入社區認識家鄉,這是一種全新學習方式。

校慶當日舉行「跨越100 飛越世紀」公共雕塑藝術的揭彩儀式,這是由台南知名雕塑家王昭旺所創作的銅雕藝術,以象徵長興國小優良傳統的擊鼓為主題,藉由雙手揮舞鼓棒、抬腿跨越之姿,展現鼓者的活力與自信,開創下一個百年新猷。

校長吳婉媚說,長興國小近年重視發展創新教學,教師引導讓孩子發覺生活上的議題與問題,孩子透過思考方法與策略,動手實踐,經過無數次思考與動手,來解決遇到的議題與問題,特色課程「水管創客」為最經典的例子。

在慶祝百歲生日時,由孩子在自己設計、自己搭建用水管打造的聖火台亦為校慶增添了許多讚嘆的目光,同時把孩子所有對百歲校慶的歷程透過「學習成果展」表露無遺,也邀請曾在長興國小服務同仁參與「師生美展」;「懷念從前,時光走廊回憶展」最受長興人歡迎,每位長興人目不轉睛尋找過去悠悠回憶,更有30年、40年前校友發起同屆齊回長興共話當年。

中時 曹婷婷

相關文章

分享