結婚66年…夫婦重病決定「一起走完最後旅程」

安樂死是否合法的議題仍在台灣引起爭議,不過美國一對重病老夫婦,在結婚66年後,於2017年4月20日一起服下致命藥物,牽手走完生命最後一段旅程,達成「同年同月同日死」的心願。

俄勒岡州波特蘭市87歲的查理.艾莫里克(Charlie Emerick)生前罹患前列腺癌、2012年確診罹患帕金森症,88歲的法蘭西.艾莫里克(Francie Emerick)則是多次心臟病發,在身體狀況每況愈下後,他們決定安樂死,服下接受致命藥物,共同牽手赴上黃泉。

他的家人說:「他們沒有遺憾、沒有未了心願。就像是時候到了;而知道彼此在一起,意義重大。」更將他倆生命最後幾天的準備工作、對話及迎向死亡最後幾小時,拍成紀錄片「生存與死亡:一個愛情故事」(Living & Dying: A Love Story),作為紀念。

目前美國加州、科羅拉多州、哥倫比亞特區、俄勒岡州、佛蒙特州和華盛頓州都有尊嚴死亡法,蒙大拿州需要由州最高法院裁決。尊嚴死亡法規定,合格的絕症成年人可自願申請取得處方藥物,了結生命。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享