共體時艱省「水」趣!大象洗澎澎用「沙浴」

資源有限,慾望無窮!其實「水」也是無形中被消耗,明(3月22日)是「世界水資源日」!除人要省水,其實照顧動物時也能發揮巧思,依照各種動物習性幫大自然省水呢!如大象洗澎澎可用「沙浴」、企鵝館水池換水時,池水會流放給對水質要求相對沒那麼高的鳥園水禽池或生態池呢!

在台北市立動物園這個大家庭裡,住了超過2千3百多隻的野生動物,加上每年平均有約3百萬以上的遊客川流不息,用水量十分龐大。為了盡量節約珍貴的水資源,工作人員絞盡腦汁,多年來嚐試各種省水奇招,每年至少節省了九萬噸的自來水用量,佔全園自來水量約10-20%。

動物園為響應3月22日(星期四)「世界水資源日」,將在當日10:00-14:00,於兒童動物區入口,辦理教育駐站活動,和大家分享省水小秘訣,完成闖關者還能獲得限量的紀念品,歡迎大家一起加入變身省水達人的行列!

每年3月22日是聯合國的「世界水資源日」(World Water Day),水資源日是源於1992年聯合國環境與發展會議,決議明定1993年3月22日為第一屆世界水資源日。

此後,聯合國每年都會針對「世界水資源日」設定各種不同的水資源保育主題。2018年世界水資源日的主題是「自然的水」,今年的主題則是探討人類如何利用大自然、克服21世紀的水資源挑戰。

水資源是生物生存的關鍵用品,但由於人類在地球上的過度開發,導致水源大幅流失、水質嚴重污染,可用的水資源日益緊缺。如果我們再不能珍惜水資源,終將導致無水可喝的窘境。

為了節省動物園內的自來水用量,機電人員無不想方設法,連動物們也加入「共體時艱」的行列,例如將動物活動場的瀑布水循環利用、提供沙土讓大象自由選擇沙浴或淋浴、企鵝館水池換水時,池水會流放給對水質要求相對沒那麼高的鳥園水禽池或生態池等,這是動物園將「水」逐級利用的最好例子。

另外雨水收集利用,也是水資源運用的重點項目之一,園區內分散各處的雨水儲蓄利用系統,總容量可收集約800噸雨水,除了澆灌花木、沖洗廁所、清潔動物活動場外,還可提供部分動物戶外活動場水池使用。

動物園於3月22日(星期四)10:00-14:00,在兒童動物區入口,辦理響應「世界水資源日」教育駐站活動,主題有「認識雨撲滿」、「省水抽抽樂」及「節水妙方分享」的內容,藉由在互動遊戲、有獎徵答及實物解說的過程中,建立遊客對雨水利用的環境覺知及行動表現。

引導民眾對「水」的運用更有感受,進而願意購置並使用各項節水設施,在生活中勵行的節水小撇步。此外,動物園也製作了許多節水推廣宣傳措施,歡迎民眾索取及預約節水節能導覽解說,一起加入省水達人的行列!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享