房市落底別樂觀? 營建大老驚爆「未來8年都不會好」

多數房仲業者預測房市即將落底,素有「房市鐵嘴」封號的長虹建設董事長李文造對此表示,房地產景氣今年確定落底,但千萬不要樂觀太早,他預測「未來市場八年都不會好」。

《經濟日報》報導,李文造指出,未來房價可以說已經跌無可跌,整體市場已看到底部,但「餘屋量仍相當大」,多數建商同業又拚命推案,導致供需方面嚴重失衡。他說現階段市場多靠自住、置產等剛性買盤撐場,建案速度去化不快,因此房市底部會拖很久,盤底8年跑不掉。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊則示警,台灣人口已經反轉,剛性買盤遲早會消耗殆盡,目前房市沒有任何條件復甦,萬一有風吹草動就可能「ㄣ型」下修,也就是「閃電型」再度破底。

展望後市,戴德梁行董事總經理顏炳立則抱持樂觀看法,他預測2018年是房價緩跌的最後一年,現在「等量、等價、等風起」,可以確定的是「明年(2019)一定比今年更好,因為更接近谷底了,現階段還是緩跌格局。」

(中時電子報)

相關文章

分享