陳菊:非常擔心兩岸現階段不溝通

高雄市長陳菊今天在華府表示,她非常擔心兩岸現階段不溝通、不往來,「這不是一個好的方式」。陳菊說,善意是雙方的,指出這不是單一的問題,雙方都要努力。

陳菊今天在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)以自己從政40年的心路歷程和高雄市執政4000天的經驗發表演說。CSIS兩岸學者葛來儀詢問陳菊對目前兩岸關係的看法,以及是否擔心現在的兩岸關係?陳菊直言,「對海峽兩岸我當然非常擔心。」

陳菊表示,她向來都認為海峽兩岸應不斷交流溝通,「互相欣賞」,但在這當中,也要異中求同,透過溝通交流讓兩岸間能夠有對話。然而,台灣的方式北京方面並不接受,陳菊說,「我覺得非常可惜」。

她表示,北京方面都是用教訓、制裁,表達不喜歡蔡英文總統的政策。但蔡英文總統在台灣是經民意選舉出來,有一定的台灣主流意見,必須慢慢了解,尋求共識,不能完全附和北京期待。所以蔡英文再三強調善意不變,絕不挑釁,希望兩岸間能尋求新溝通方式,不在威脅中接受任何壓力。

陳菊說,台灣希望用善意,讓兩岸間有更多對話;而善意是雙方的,雙方都要努力,不是單一的問題,她期待兩岸有更好的交流溝通。

演說後對媒體詢問行政院長賴清德指出,中國大陸認為解決兩岸僵局的鑰匙只有「九二共識」,在台灣是找不到這把鑰匙。

陳菊表示,兩岸關係過去國共間有許多恩怨情仇,民進黨和中國共產黨間則沒有歷史恩怨,只是對未來現階段的認知有些不同,做為市長,從過去到現在她都主張兩岸開放交流、溝通。

陳菊重申,對兩岸現階段停滯的狀況,「我個人認為非常可惜」。 她表示,台灣過去受國民黨的黨國教育,兩岸現在其實可擺脫過去枷鎖,展開新頁。

今天在解決台灣問題上,她相信更多的溝通協調,柔軟,對兩岸關係一定有幫助,非雙方語言上不斷的相互挑釁,「這樣不是好方式」。她呼籲,兩岸雙方能以和諧和解的方式溝通,讓兩岸發展更正面。

中時 江靜玲

相關文章

分享