不敢反對深澳電廠?柯P挨批滿腦子想選票

環保署通過深澳電廠環境差異評估,引發各界議論。市議員王鴻薇指出,北市環保局在審查意見中明確表達反對,認為將影響環境品質,但台北市長柯文哲受訪時卻不敢捍衛專業,畏畏縮縮不敢表態,怕得罪民進黨。她痛批柯,根本是為政治選票考量,犧牲市民健康。

王鴻薇指出,深澳電廠環差通過對各地環境影響很大,不僅新北市長朱立倫跳出來反對,連民進黨宜蘭縣代理縣長陳金德也稱不接受這份報告;但柯文哲回應時卻顧左右而言他,聲稱要回歸專業討論面,否則問支持或反對,「who knows?」盡說些似是而非的話。

王鴻薇強調,北市環保局上周明明有派局長、副局長參加審查會議,審查意見明確指出,新建燃煤電廠將使空氣品質惡化,還提到該案影響全台4成以上人口,卻未進行健康風險評估,多次主張應提出替代方案,重新辦理環評,否則通過這分環差報告,明顯有違法之虞。

她不解,北市環保局已主張應退回環差報告,柯文哲竟還說「who knows?」擺明在「練肖話」,腦子裝的不是局處的專業建議,而是民進黨市長選戰是否禮讓。她要求柯挺身而出,為市民健康著想,明達表達市府立場,否定深澳電廠,不要躲起來。

市議員擬參選人張斯綱則說,柯文哲作為醫生本應超越藍綠,但碰到政治力專業就停電了,這是不負責任的表現。據他了解,新北市有針對深澳電廠成立專案小組,提出實質的評估數據,才能與中央抗衡,但北市似乎沒有,建議市府比照辦理,守護市民健康。

記者會原安排環保局官員出面說明,不料對方臨時「落跑」,未出席會議,電話也不通;北市府發言人劉奕霆說,柯市長已明確表達專業問題要專業解決,到底台灣缺電問題多嚴重,政府須講清楚,才有辦法做判斷,否則不會盲目地支持或反對。

中時 陳燕珩

相關文章

分享