酒店小姐做了這件事 讓鼠蹊部酸酸的

一女子走路一拐一拐的到骨科就診,骨科醫師原以為是車禍擦撞或者打球腳扭傷,安排女子X光照射後,發現是「右邊髖關節股骨頭壞死」,一問之下原來該女子從事八大行業,並坦言自己愛喝,一年前鼠蹊部開始斷斷續續覺得酸,後來變成明顯脹痛,現走一步痛一下,須靠止痛藥才有辦法正常工作。骨科醫師向她解釋骨頭壞死成因和治療方式後,忍不住要她少喝,「再喝可能一、二年就須換人工關節」。

骨科醫師戴大為在網路上分享此一自己收治的案例,表示該名女子年紀30幾歲,以年齡來看,走路會一拐一拐的,可能是車禍擦撞或者打球腳扭傷,未料女子在照完X光後,確認是「右邊髖關節股骨頭壞死」,由於該女子沒有長期使用類固醇病史,難道是長期酗酒?女子才坦言,做了以上表示,並說是客人介紹她來看診。

戴大為提醒「長期喝酒是髖關節骨骨頭壞死的主要原因。這些『酒友』也常常喝到胃痛、胃酸逆流、胃潰瘍,結果髖關節開始痛的時候又不得不吃消炎止痛藥,又進一步影響胃的狀況,最後造成胃也痛,關節也痛。除了盡速逆轉生活習慣外,目前似乎沒有更好的辦法可以讓壞死的股頭『回春』。

戴大為要女子少喝酒, 並告知以其嚴重程度來看,可能撐不了一兩年就必須要換人工關節了。

中時電子報 戴安瑋/綜合報導

相關文章

分享