為愛放棄百萬年薪 銀行課長部落種樹豆

在外商銀行待20年、擔任課長的王麗文,去年決定辭去百萬年薪的工作,為愛嫁到延平鄉桃源村,並與夫婿胡明雄在部落種植樹豆,初試啼聲有不錯的收成。王麗文說,每次到部落總會有充電的感覺,婚後就決定脫離高壓環境,回歸平淡生活。

王麗文是華山基金會的固定捐款戶,前年休4天假期間,決定到台東了解華山的善款運用方式,因緣際會認識胡明雄,在公司業績達標招待池上旅遊時,讓2人感情瞬間昇溫,也讓她找到未來生活的地方。

王麗文笑著說,在銀行的高壓環境之中,總是需要充電、放鬆自己,每次到桃源村就覺得非常親切熟悉,環境如此美好,加上胡明雄對於自己的父母細心、體貼,獲得長輩的許可,去年嫁到延平鄉。

在部落生活最重要的就是生計的維持,胡明雄有許多土地荒廢或租給他人農作,當初她到部落時,品嘗到樹豆排骨湯驚為天人,從來沒吃過樹豆,也不知道樹豆竟如此美味,因此當下不作多想竟決定要種樹豆。

樹豆品種多,其中黑樹豆富含花青素、單價較高,一般的樹豆產量較高,因此採無毒栽培2種樹豆,今年收成成績不錯,部份交盤商,部分自行販售,也要與親友分享樹豆的好滋味。

中時 黃力勉

相關文章

分享