跨部會合作推動戶外教育 資源平台亮相

教育部、文化部、交通部、內政部、農委會及環保署等中央部會,今天共同參與107年戶外教育跨「部」走記者會,並簽署「推動戶外教育合作備忘錄」,共築戶外教育願景;同時,國家教育研究院「戶外教育資源平台」也亮相,未來將媒合出合適的戶外教育場域。

戶外教育係透過真實情境之體驗,啟發學生探索的本能。戶外教育期許教學不僅侷限於課堂上,而是藉由造訪如國家公園、自然教育中心、歷史古蹟以及博物館等多元場域,啟發學生學習動機,提升學習效率。

教育部自103年公布「中華民國戶外教育宣言」後,為創造全民為戶外學習服務之環境,今天包括教育部長潘文忠、文化部長鄭麗君、交通部長賀陳旦及內政部長葉俊榮等人,今天在國立台灣博物館南門園區,共同參與107年戶外教育跨「部」走記者會,並現場簽署「推動戶外教育合作備忘錄」。

潘文忠笑稱,今天活動出席的部長,僅次於行政院院會,相當盛大。他表示,要讓孩子的學習海闊天空,戶外教育相當重要,期待每個孩子的學習不只是在教室或課本,而是要走到戶外。

潘文忠表示,戶外教育跨「部」走,顧名思義,除了希望學習踏出教室外,更需要跨部會攜手合作。教育部乃積極邀請各部會共同簽署《推動戶外教育合作備忘錄》,由各部會盤點轄下適合作為戶外教育之場域,,提供學生更多樣化的學習場域。

不僅如此,國家教育研究院負責建置的「戶外教育資源平台」也在今天亮相,往後學校、教師、學生以及家長等,皆能透過此平台,依「場域類型」、「課程領域」及「推薦路線」等搜尋方式,媒合出合適的戶外教育場域。

教育部表示,12年國教課綱強調素養導向教學,「體驗學習」更是不可或缺,在此趨勢下,強調個人體驗與團隊合作的戶外教育,不僅有助於教學者針對學習的意義進行反思,更能擴展學校教育的視野和策略,落實以學生為主體的學習理念。

中時 林志成

相關文章

分享