《金融》台新金減董事席次,顧立雄:不應影響公司治理

台新金(2887)董事會通過將董事席次自9席降為7席,金管會主委顧立雄對此表示,對個案暫不評論,強調通案上較著重董事來源多元化、獨董的獨立性要求,縮減董事席次不應影響公司治理,將了解台新金此次是否涉及修改公司章程。

顧立雄今日出席第21屆傑出基金「金鑽獎」頒獎典禮,會前接受媒體提問時表示,將了解台新金此次決策是否涉及修改公司章程。若涉及修改公司章程,不但要報到股東會,也涉及金管會對公司治理關切事項的說明。

顧立雄表示,若台新金此次涉及修改公司章程,將再了解為何要將董事縮減為7席、對公司治理的情況是否構成妨礙,包括董事來源如何確保多元化,獨董的獨立性要求等。至於是否未來找台新金了解,顧立雄則表示先等台新金報上來後再說。

對於台新金獨董席次仍維持3席、並未提高,是否希望台新金提高董事席次,顧立雄則回應,若已達到規定門檻,並未要求一定要有幾席獨董,但除了獨董要求外,金管會仍有對專業董事、董事多元化的一些要求,都跟公司治理相關。

而根據台新金公司章程第25條規定,公司可設董事7~9人組織董事會,意即現行規定已設有董事席次的範圍區間,此次決定自9席縮減為7席可不須修改公司章程。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享