徵召參選新北市長 余天:游錫堃「有軟化」

民進黨新北市長人選至今尚未有譜,新北市黨部主委余天今(21日)將在中常會跟身兼黨主席的蔡英文總統建議,儘早提人選;對於日前新北市議員連署邀請前行政院長游錫堃角逐新北市長,余天赴中常會前受訪表示,前行政院長游錫堃態度「有軟化」。

至於想要跟總統建議有哪些人選?余天說,新北市之前他就說,大家都認為行政院長賴清德會來,當時他就認為賴不會,「我跟賴院長也很好,我知道他的規劃,目前要強棒就是蘇院長(蘇貞昌)跟游院長兩人」。

余天強調,之前他有跟游院長提過,但游院長說要讓給年輕人,游說,「上一屆選得都沒有資源,選得也很累」,這一趟這麼多議員連署之前他還有跟游談過,游就嘆了一口氣說,「哎,那怎麼辦麼呢?」

中常會前,媒體詢問余天聽說你有話要跟總統說?余天說,對啊,新北市基層都很急,他可能會給建議,提早把新北市長人選做個決定,看是要徵召是誰,讓黨部可以去了解個人意願,這樣的作業會比較快,「新北市尤其是議員,初選變成找我在帶領,沒有母雞帶頭,變成母雞都找我」,這變成一個問題,希望黨中央能夠早一點決定,不管是要溝通也好,要溝通也要受命給他們,讓他們好去溝通,國民黨現在已經吵的很熱鬧,進黨還是靜悄悄,這樣也不好。

媒體追問,游錫堃院長表態,不排除接受徵召?余天說,游院長主要是基層議員有十六、七位表態要游院長出來,當然游之前一直表態說不願意,有空閒就騎腳踏車全程跑,「現在有人需要他,他當然有意願出來。中央總是要有點動作」。

媒體近一步問,覺得游院長的態度有軟化?余天表示,「有,有軟化。」

中時 曾薏蘋、陳怡誠

相關文章

分享