送回核四燃料棒的後果 黃士修:台電破產或台灣信用破產

台電打算於今年6月開始運送核四電廠1744燃料束回美國原廠拆解,顯示核四電廠重啟機率為零,可能走入歷史,核能流言終結者創辦人黃士修在《Yahoo論壇》發文表示,送出核四燃料棒的後果,是台電破產或是台灣的信用破產。

他並在發文中說,不知道是不是湊巧,在環保署副長詹順貴投下關鍵票通過深澳電廠案引發爭議的隔天,台電就公布核四廠的1774束燃料棒確定送回美國原廠拆解的消息。

送出核四燃料棒是很嚴重的問題,核四燃料棒一旦送出,加上政府多次表示核四廠絕對不會重啟,核四廠運轉發電的使用價值已被否定,可回收金額只剩變賣設備的一點殘值,資產減損也會將近三千億元。

無論如何,台電都必須認列這筆鉅額虧損,解決方法不外乎有二:「政府編列特別預算」或「分攤電價逐年回收」,兩者皆等同全民埋單。

可是台電絕對不會認列這筆鉅額虧損,因為一做就破產,還會賠上國營事業的公信力、會計稽核制度的公信力、政府機關的公信力,最終導致台灣在國際上的公信力消失殆盡。這比台電破產更嚴重。

發文中並說,核四廠的發電量是深澳電廠的整整兩倍,沒有空污。核四廠啟封所需的時間,以及後續的成本,都比重新蓋一座燃煤電廠低很多。若以同為無碳的潔淨能源相比,再生能源平均成本每度5元,核四廠每度發電成本不到2元,每年發200億度電,一年就節省600億元。三千億元的建廠成本,核四廠只要商轉五年就能賺回來。蔡政府卻寧願毀掉核四廠,也要選擇深澳電廠,對國際投資人傳遞了台灣政府缺乏理性與成本概念的訊息。

蔡政府高喊要注重空污與碳排問題,一面管制生煤,卻一面蓋燃煤電廠,凸顯出蔡英文總統的治理毫無章法、制度蕩然無存,整個國家的信用不復存在。

中時電子報 戴安瑋/綜合報導

相關文章

分享