雲科大教授程敬閏:以前的民進黨去哪裡?

雲林科技大學通識教育中心助理教授程敬閏開設網路公益講座,20日晚間首次開播,探討北農休市事件對雲林農業的衝擊,程敬閏做結語時有感而發「以前的民進黨去哪裡、民進黨不見了!」

程敬閏開設的臉書粉絲團「雲林P靠過來」提供雲林年輕學子發聲管道,20日首次做公益講座直播,邀請立委張麗善、縣議員李明哲與談北農休市事件。

一名青年提問張麗善關於張家在北農事件的責任,以及雲林青農都在抱怨縣府沒有可供返鄉青農諮詢的平台,全要靠自己,「如果地方做得好,根本不怕北農怎麼樣」。

張麗善回應,北農23席董事中華民國農會只有1席常務董事席次,其餘4席由各縣市農會輪流,如果5席能夠決定甚麼,總經理就不會換成吳音寧,熟稔管理經營的韓國瑜就不會被撤換。

縣議員李明哲表示,台灣農業目前是「島內互打」狀態,無法外銷,內銷菜價又有天花板,農民氣到希望政府不要管他們就好,菜價低他們認賠,菜價高不要來打壓。

回應農業缺工問題時,李明哲語重心長表示,有些農民希望不要開放農業外勞,以求菜價漲上去,他要老實說這樣也輪不到農民賺,菜價高政府會進口蔬菜,貿易商很懂得操作。

程敬閏做結語時忍不住表示,公益講座不談政黨,住在西螺的爸媽都是死忠民進黨支持者,他站在農家子弟、鄉下學者立場,他必須說如果是以前,民進黨會3月5日就會帶著農民把菜運到總統府、行政院去倒,「現在跑去哪裡了?」、「農民最支持的民進黨不見了!」

中時 周麗蘭

相關文章

分享