中州科大抗癌天使練姿足 獲周大觀基金會圓夢助學金

中州科技大學抗癌天使練姿足,將抗癌10年的歷程寫成文字鼓勵正在與癌症搏鬥的小朋友及家人,周大觀文教基金會肯定她的正向與積極,21日基金會創辦人周進華、台灣聯合抗癌協會秘書長陳樹人頒給「抗癌圓夢助學金」,希望幫她完成夢想,也鼓勵所有罹癌學生永不放棄。

中州科大觀光與休閒管理系2年級的練姿足,是在10歲時的除夕夜突然右手無力,媽媽帶她就醫,赫然確定是與已故的二姊一樣,罹患神經細胞性腦癌。

頻繁進出醫院,原以為生命隨時會走完,但經歷30次電療、8次大小手術與化療,在醫護及父母悉心照護下,練姿足健康活下來,她說「我比二姊幸運太多了」。

成功抗癌,練姿足術後卻無法正常行走,視力受損,連坐著都困難,正向的她,反而更努力,除了唸書,還參加擲壘球比賽,中州科大的老師也特別為她安排喜歡的餐飲課程。

練姿足說,很開心醫師告知她已度過危險期與術後的5年追蹤,這代表自己是健康的人,只是目前仍須學習走路,「相信有一天可以不再靠助行器,也希望不需要再進醫院」。

「不能因為自己生病而自暴自棄,反而需要更努力才能讓自己活得更有尊嚴與價值!」練姿足透過文字,將抗癌的經驗與各地的罹癌學生分享,樂觀正面,深深感動人。

中時 鐘武達

相關文章

分享