不要再冤枉香菇、豆腐了 這4種類食物才是痛風元兇

很多人以為吃太多高普林(purine)食物,如香菇、豆腐是造成痛風的元兇,但根據學者研究,不是香菇、豆腐會引起痛風,而是吃過多的內臟、海鮮、含糖飲料與喝太多的酒,反而更會增加高尿酸的風險。這4種類的食物,少吃為妙。

元氣網報導,根據哈佛大學2004年在❮新英格蘭醫學期刊❯發表研究,攝取較多海鮮的人也有較高的痛風罹患風險,最高會增加51%,但是吃植物性食物,包含黃豆、蕈菇類並不會提高痛風風險。該研究計花12年,持續追蹤47,150名40至75歲的男性所得的結果。

另,英國醫學期刊的研究,發現含糖飲料雖是低普林,但是卻與痛風呈現正相關。這項研究共計有46,393名健康成年男性參與,在長達12年追蹤下,每天喝2次以上含糖飲料者,比起幾乎不喝飲料的人,罹患痛風的風險增加85%。而看似健康的果汁,也有著相似的結果,每天喝2杯果汁者,罹患痛風的機會,是幾乎不喝果汁者的2倍。

台灣過去也有一項高達800位痛風病患的調查,約有半數患者急性痛風發作前都有誘因,其中又以啤酒為最主要因素,佔60%,其次為海鮮,佔18%;內臟類食物,佔14%。豆製品幾乎不是誘發原因,因此痛風患者不需要擔心會因為吃到豆製品而導致痛風發作。

中時電子報 戴安瑋/綜合報導

相關文章

分享