政策翻轉!4價流感疫苗今年納公費「落空」

4價流感疫苗今年納公費「落空」!因世界衛生組織WHO猜錯流行的病毒株,使得我國去年公費施打的3價流感疫苗,未涵蓋到流行的B型流感「山形株」;衛福部長陳時中1月時曾指出,今年底施打的公費流感疫苗,將全面從3價改為4價,但在今日的部內會議中,則做出「今年仍維持打3價流感疫苗」的決議。

衛福部今召開傳染病防治諮詢會,由流感防治組和預防接種組組成聯席會議,衛福部疾管署副署長莊人祥表示,會議做出決議,今年底施打的公費流感疫苗,仍和過往一樣,採3價流感疫苗,數量也仍維持600萬劑,但會議結論還需送到衛福部及行政院,才會做出最終定案。

莊人祥補充,其實,傳染病防治諮詢會在去年底的「充實國家疫苗基金及促進國民免疫力第三級計畫」會議中,就決議將4價流感疫苗排在2022年始導入。

莊人祥說,這次全球流行的B型流感都是山形株,但WHO當時預測的卻是維多利亞株,但儘管預測失準,只要有接種流感疫苗,因具有交叉保護力,仍使得B型流感的保護力來到3~5成,不僅和預測正確時的5~6成6「相差不遠」,引發重症的比例也較低;而若是打4價流感疫苗,由於沒有「猜錯」的問題,對於B型流感的保護力也是5~6成6。

中時 倪浩倫

相關文章

分享