台旅法生效 大陸航母「遼寧號」巡經台海 卜睿哲:北京可能企圖雙重…

布魯金斯研究所東北亞中心主任、美國在台協會前理事主席卜睿哲表示,中國大陸航母「遼寧號」在美國總統川普簽署《台灣旅行法》後巡經台灣海峽,可能是北京企圖以此做為傳遞給台美關係的一個雙重示警。

中國大陸航母「遼寧號」20 日進入台灣東北防空識別區(ADIZ),沿台灣海峽中線以西航行,21日中午已脫離西南防空識別區,繼續往西南航行。國防部判斷為跨區訓練。

「遼寧號」在美國川普總統16簽署《台灣旅行法》生效後4天巡經台灣海峽,是否是對美國和台灣的一項雙重警告,傳遞出某種暴風雨來臨前訊息,一如中共官媒環球時報警告的,「大麻煩正在路上」?

對此,布魯金斯研究所東北亞中心主任、美國在台協會前理事主席卜睿哲表示,北京可能企圖以此做為一個信號,但除非正式公布,外界很難知道。

然而,卜睿哲指出,即使這是一項合法的訓練任務,且是計劃中的,如果美國和台灣把它視它為一個示警信號,「它就成為一項警告。」有時候,北京樂於將其模糊化。

中時 江靜玲

相關文章

分享