美亞太副助卿:台灣不應被排除在國際社會外

美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚今(21)日晚間說,台灣民主制度樹立典範,不能再讓台灣不公平地被排除在國際社會之外。

根據中央社報導,黃之瀚(Alex Wong)今天晚間出席台北市美國商會謝年飯時表示,美台關係建立在許多的確定因素之上。美國確定台灣的民主制度為地區典範;確定美台和其他志同道合的夥伴可以一同合作,加強本區域以規則為基礎的秩序;另外,也可以確定的是,美國對台灣人民、安全和民主的承諾無比堅定。

他說,台灣的憲政民主是地區典範,台灣人民明白憲政民主是最好的體制,他們努力促成民主化,付出了犧牲與妥協,因此也獲得豐碩的民主果實。他也指出,台灣的民主跟經濟並肩成長並非巧合,放眼當今世界,高度發展和創新經濟體所處的治理結構,都是奠基於憲法賦予人民的權利與民主價值。

黃之瀚強調,要讓台灣的典範發揮最大作用,「不能再讓台灣不公平地被排除在國際社會之外」。台灣在公共衛生、人道救援、永續發展等議題能貢獻的地方很多,阻礙台灣貢獻所長不僅對台灣不公平,對那些可能因台灣經驗而受惠的國家、個人也不公平。

因此,他認為,讓台灣在國際上得到應得的尊重和對待,才會成為美國政策。他保證,美國政府和企業都會盡其所能,讓台灣的國際典範發光發熱。

黃之瀚於20日至22日訪台。外交部先前表示,這是他去年12月擔任現職以來首度訪問台灣,訪台期間將拜會政府相關部門,就台美關係未來發展,以及兩國在印太區域的各項合作交換意見。黃之瀚是川普上任後,首位政治任命的亞太副助卿,負責印太戰略。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享