高市圖展出國台圖珍貴東南亞史料

國立台灣圖書館「台灣學研究中心」21日大方出一批從不輕易示人的珍貴東南亞史料,將在高雄市立圖書館的「從高雄望見南方」特展中見客,透過地圖等史料拉近讀者與歷史的距離,邀請讀者親眼見證並體會台灣與東南亞的交流史。

早在1910年代,台灣就已展開對東南亞的各項調查,1940年「南方資料館」的成立,更是說明了台灣是對南洋交流貿易的「南向基地」。

「南方資料館」大量收集的東南亞史籍資料,如今典藏於國立臺灣圖書館「台灣學研究中心」。

展品豐富,例如一幅繪於1938年至1943年間的「高雄市略圖」,不僅可以看到當時的高雄地區分布,搭配舊照片,回顧高雄的歷史影像,也可以從地圖右上方的小圖,看到高雄是二次大戰以前臺灣通往東南亞的門戶。

另幅「南洋資源經濟地圖」則是由台灣總督府外事部繪製、南洋協會臺灣支部於1941年發行。臺灣位於地圖的正上方,從高雄搭乘南洋航路到達馬尼拉之後,就可以前往南洋各地。可見高雄正是當局推動南洋政策的重要根據地之一。

3月21日開幕式,與會貴賓一起拼出南洋經貿關係的史料地圖的完整樣貌,象徵歷史上這些與南洋交流得到的有形和無形資源,點亮了高雄、照亮了台灣,同時也宣告「從高雄望見南方」資料特展,正式展開。

高雄市文化局副局長林尚瑛致詞說,透過特展可以得知高雄在歷史上與南洋的交流的「南向基地」角色,奠定現在高雄市發展的重要歷史脈絡,高雄人不可不知。

林尚瑛說,展覽的促成是一個重要的跨越,這是高雄市立圖書館與國立台灣圖書館首次攜手合作,跨越各種距離,共同為了呈現給在地讀者好的成果而努力。高雄市立圖書總館也跨越了書展、畫展的領域,首次展出歷史資料,將不同面向的知識帶給讀者。

詳細活動訊息請上高市圖官網或臉書搜尋「高雄市立圖書館-閱讀心視界」。

中時 李義

相關文章

分享