台大醫學教授王明鉅批 政府有錢買煤 沒公費打四價疫苗

政府經費拿來買好的媒,老百姓只好自求多福?!衛福部長公開說今年秋天要讓民眾打四價疫苗,全力向行政院爭取預算。結果似乎被打回票了,專家仍決議今年繼續打三價疫苗。台大醫院前院長王明鉅表示,這次他不打算聽從專家的意見,決定要自費打四價疫苗,他不要明明有更完整的防護流感方式,卻還要擔心疫苗會不會猜錯,讓自己倒霉中鏢。

對於專家們建議,今年秋天要打的流感疫苗,仍然就用三價的就好。不必用四價的疫苗,現任台大醫學院麻醉科教授的王明鉅深夜在臉書發文表示,這一次他不準備聽專家的話。

王明鉅推測,專家這樣決定的最重要原因,是在只有這麼多預算的狀況下,錢要先用到專家們覺得更重要的地方去。是在目前三價流感疫苗就算沒有猜中,也有3成的保護力的狀況下,明年也不一定運氣那麼差又會猜錯,所以今年秋冬要打的疫苗,就不要升級,繼續用三價疫苗就好了。

他挖苦施打三價的這項決議,對專家來說,無論是不要多花8億元或是爭取不到8億元,那是專家的決定。其實比起深澳電廠環保署副署長的一票,疾管署的專家們的一票,才是真正決定了台灣千百萬人的幸福。

不過,王明鉅決定今年秋天,他不要讓這些專家們來決定這件攸關我的健康的事。在明明就有更完整防護流感的方式之下,他不要再去擔心疫苗會不會猜錯,不要再去擔心會不會那麼倒霉。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享