若看不清這點 唐湘龍:民進黨再爛 國民黨仍沒機會

今年雙城論壇能否續辦引發外界關注,資深媒體人唐湘龍指出,若「雙城論壇」照辦,大概確定柯、綠分手;而「雙城論壇」不辦,就表示蔡和柯達成合作默契,柯將在某種程度上與綠營合作。唐湘龍也集集,在此邏輯之下,國民黨別總是幻想民進黨和柯文哲會分裂,他說若看不清楚這一點,年底的選舉,民進黨做得再爛,國民黨還是沒有機會。

昨天有消息指出,北市府考量今年是選舉年,為避免雙城論壇成為各候選人的「造勢舞台」甚至突發事端,已確定今年的雙城論壇不會舉辦。台北市長柯文哲則表示,還有時間,慢慢談。至於是否會因應選舉年、論壇可能改提前至4、5月舉行?柯表示下個月就是4月,所以不可能。

唐湘龍在《NOWnews》名家論壇中指出,今年是選舉年,「美國參選」非常積極,從國防授權法開始、台灣旅行法跟後,然後五月有第一次在台北舉行的美台軍事工業會議、六月有美國在台協會內湖新館開幕。唐說美國在力挺蔡英文,力挺民進黨,他說這種用盡各種手段「干預台灣選舉」的作法,絕對是史上最強一波。

「在這種氣氛下,辦『雙城論壇』會不會非常非常『怪』」。唐說若辦了,不僅會被視為清楚的「政治代言」,舉辦期間,會場一定成為綠營選將絕佳造勢場所,維安難度恐怕十倍、百倍於世大運。沒有蔡英文的同意和配合,柯文哲辦不了這一場。勉強辦了,形同和綠營公開對峙、決裂。而最好的結果,就是「馬照跑,舞照跳,雙城論壇不辦」。不過即便連低調辦,拉低層級辦都很難。他說對北京來說,若偷偷摸摸辦雙城論壇,和當年上海市長韓正旋風來台相差十萬八千里,對照美國今年在台北招搖過街,何等丟臉?他說對當下的美中台三邊關係而言,不可能說服北京接受,那就不如不辦。

至於誰該來開這個口呢?唐說最好是蔡英文。至少是蔡英文政府找個理由擋掉「雙城論壇」。由蔡英文政府「扮黑臉」,柯文哲「扮白臉」,一起合作擋掉「雙城論壇」,是今年七月最好的結局。所以,讓今年的「雙城論壇」胎死腹中,是「柯蔡結盟」最明確的政治訊號。

此外,唐湘龍說在這個邏輯之下,國民黨不要總是幻想民進黨和柯文哲會分裂,只想坐收漁翁之利。如果看不清楚這一點,年底的選舉,民進黨做得再爛,國民黨還是沒有機會。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享