台鋼鋁製品恐被美課高關稅 鄧振中:持續進行交涉

美國川普政府將於美東時間3月23日起對進口鋼鋁製品分別課徵25%、10%高關稅。刻在華府協商爭取豁免權的行政院政委鄧振中表示,現在看來除了公告中已宣布的加拿大和墨西哥外,其他國家獲得排除大概不易,但「我們的交涉一定要持續進行」,目標是取得國家豁免。

鄧振中今天接受台灣媒體訪問時表示,此行的目的是希望美方各界了解,台灣在鋼鋁貿易是公平國家,台灣未做任何補貼,未挑戰任何人的智慧財產權,台灣也絕對未做協助大陸轉運到美國市場的違規事情,期望可以爭取到豁免台灣鋼鐵業關稅。

對於台灣被豁免的機率為何?鄧振中表示,現在看來美國政府周五課徵25% 稅應會如期實施,除了公告中已宣布的加拿大、墨西哥外,包括歐盟、日本在周五要獲得排除,「大概不是容易的事。」

鄧振中說,目前有兩條路可不被課徵額外關稅,一是國家豁免,一是進口商和美國商務部根據個別項目產品提出申請。前者,美方表示將在4月做出最後決定;後者,此次有10多位台灣鋼鐵業者同行,相關單位安排了專業律師向業者說明如何申請個別產品的豁免。

鄧振中表示,若台灣在周五開始被徵稅,「我們的交涉也一定要持續進行」。他強調,我方的目標是取得國家豁免,指出美國政府的主要目的是打擊中國大陸產品生產過剩,用直接或間接方式把這些產品傾倒到美國,遏阻各國和大陸合作,但「台灣絕對未做協助大陸轉運到美國市場的違規事情。」

除經貿辦、貿易局、工業局等政府單位外,中鋼、燁聯、大成等10多家同行業者也持續與美方交換意見中。

中時 江靜玲

相關文章

分享