中捷招考只需面試 國民黨團批黑幕重重

台中捷運公司招考95位中高階人員,僅採「面試」無須「筆試」!市議會國民黨團22日開記者會痛批「黑幕重重」,扼殺年輕人為台中服務的機會;交通局長王義川說,捷運綠線為無人駕駛系統,延攬已具經驗的軌道從業人員,可不用再投入大量時間金錢培訓發揮最大效益。

國民黨團書記長李中說,去年中捷招募採筆試加上面試,今年突變成「公開延攬」,資格限定不是要在同業有3年以上經驗,就是要在相關領域有5年以上,這對剛畢業年輕人簡直是欲入無門;市長口口聲聲說要照顧年輕人、給年輕人就業機會的說法,根本自打嘴巴。

黃馨慧、顏莉敏指出,今年中捷招考月薪高達5萬多元,如果2天口試就算只有300人報名,每位也只有3.2分鐘可口試,這麼短時間可問出專業程度?北捷、桃捷及高捷招幕員工,考試都分成筆試及口試兩階段,為何中捷僅面試,不應將年輕人摒棄在外!

楊正中說,中捷先前提出的專案報告中,中捷公司於109年資本額10億到位的同時,累計虧損也高達14億8641萬,虧損金額大於資本額,卻沒有提出相關因應方案,屆時無非是市政府又要再增資或補助,完全就是無底洞。

王義川表示,一般筆試並無法測試經驗及專業技術,透過專家學者以面對面問答方式,不但可觀察應試者的反應能力及實務上排除系統障礙的能力,更可透過應試者口試當天的儀態、語言表達與反應能力、人格特質等面向進行評比。

王義川強調,市府希望藉此次徵才,讓北高或高鐵的中彰投苗中部地區子弟能返鄉服務;對於國民黨議員取得的薪資訊息可能有誤解,將進一步向議員說明。議員與各界若有適當人才,也歡迎公開透過招募程序推薦。

中時 陳世宗

相關文章

分享