今年打不到四價公費疫苗 藍委要求重啟評估

衛福部昨日召開諮詢會,會中決議今年施打的600萬劑公費流感疫苗,仍採三價,由於衛福部長陳時中今年1月才表示「會改打4價」,也讓藍委對其政策轉彎大表不滿。藍委陳宜民說,人民健康無價,要避免因猜錯病毒株而增加重症人數,「想也知道四價疫苗較好」;藍委王育敏更痛批,政策不到2個月就政策轉彎,要求重啟評估。

陳時中今年1月表示,為提升人民保護力、避免世界衛生組織WHO猜錯病毒株,今年底施打的公費流感疫苗,將以四價取代以往的三價,但在昨天部內的傳染病防治諮詢會中,會議決議,今年底仍維持施打三價公費流感疫苗,數量也維持過去兩年的600萬劑。

藍委王育敏質疑,1月才說的話,怎麼3月就推翻,她強調,陳時中1月對外指出,無論是是財團法人醫藥品查驗中心,還是衛福部疾管署的專家會議,經評估,都顯示改打四價疫苗,對民眾健康、成本效益都有幫助,為何昨天一場會議,就能推翻之前的評估?若兩邊專家意見不一致,為何偏偏以昨天的會議為準?要求衛福部就這次再開一次會議,並將過程公開,以安民心。

具醫師身分的藍委陳宜民表示,他對疾管署「就算猜錯疫苗,也有3~5成交叉保護力,和猜對疫苗的保護力相差不遠」的說法相當不以為然、也無法接受;他說,人民健康無價,若能改打四價,就能降低因猜錯流感株、導致感染流感併發重症的機率。他將於今日的立院衛環委員會提出臨時提案,要求衛福部就此再進行開會評估。

衛福部疾管署副署長羅一鈞說,其實並沒有兩邊專家意見相左一事,只是相較於1月,昨日會議中的專家,擁有更完整、今年1~3月的資料,根據施打四價流感疫苗的美國、加拿大他們的二月評估資料,就算施打四價疫苗、沒有猜錯的問題,其保護力也分別為4成和5成,不如預期的7成,而我國今年的保護力約3~5成,「確實差不多」。

羅一鈞補充,由於疫苗都需要事前跟國外藥廠訂購,對方均表示,若要訂購四價疫苗,必須在本月底就下單,在專家仍有不同意見的情況下,決議今年仍維持施打三價疫苗;他說,疾管署會將昨日會議內容公告上網,若立委仍有疑慮,也會請兩次會議的專家再次開會討論。

中時 倪浩倫

相關文章

分享