蘿蔔做保養品 輔英科大副教授獲烏克蘭院士

輔英科技大學副教授謝天傑見故鄉美濃白玉蘿蔔價格低廉,農民收入不豐,於是帶領學生萃取其中的營養素,研發製成一系列保養品,替農產品「鍍金」,屢獲國內外發明獎項,愛鄉愛土的情懷深受肯定,更當選烏克蘭國家學院榮譽院士。

輔英科大健康美容系副教授謝天傑是美濃客家人,有感於家鄉名產白玉蘿蔔雖然受消費者歡迎,但價格始終低廉,農民獲益有限,便發揮自身專業,帶領學生團隊研發萃取蘿蔔中的營養素,花費3、4年開發乳液、洗面乳、水凝膜等系列清潔保養品。

他說,蘿蔔種子就是中藥「萊菔子」,飽含人體必須的脂肪酸,且有豐富有機硒等化合物,抗氧化能力非常高,能夠協助清除自由基,他與廠商產學合作,品牌取名「蘿沛」,就是客家話「蘿蔔」的意思,表示不忘本。

謝天傑研發能力強,除了生技保養品之外,另有醫療電刀、醫美刮痧器板,也發表利用DNA探討真偽赤芝、台灣肉桂抗氧化評估等研究成果,榮獲第13屆國際傑出發明家獎,日前蔡英文總統親自表揚,去年底也當選烏克蘭國家學院榮譽院士。

謝天傑在輔英任教年資16年,主攻中草藥、生物科技專長,至今共發表30篇期刊論文、60篇研討會論文,獲得55面國內外獎牌,特別鍾愛探索台灣本土植物營養價值,希望善用自身專長,協助在地農產品加值化。

中時 林宏聰

相關文章

分享