【影】合歡山追雪慘變垃圾山 招志工淨山「包吃包住」

很多人喜歡衝合歡山追雪,從今年1月初合歡山降下初雪,到最近又飄三月雪,合歡山雪白世界吸引大批人潮、車潮上山賞雪,但也帶來了很多垃圾。清境觀光協會今年擴大淨山,從國道六號終點,一路上山到合歡山小風口,全長57公里,預計招募兩三百名志工一同淨山,共計三天兩夜,免費招待住民宿、吃擺夷餐。

在台灣想要看雪景,追雪族都衝合歡山,從最冷的一月到飄三月雪,隨著人潮散去,白雪融了以後,剩下的就是這滿地的垃圾。民宿業者施武忠:「生態保護的問題,很多野生動物因為我們垃圾太多,都會去吃到垃圾。」遊客人走了,垃圾卻沒帶走,這時,就得耗費人力清理垃圾。

▲遊客離開合歡山,留下滿地垃圾。(圖/中天新聞)

[廣告-往下還有更多內容可看]

今年淨山路線擴大,從國道六號終點一路往上淨山,清境農場裡的步道再往上到合歡山,北峰、東峰、主峰小尖山,終點是南投花蓮交界處的小風口,光這一路線全長就57公里。清境觀光協會預計招募兩三百位志工來淨山,吃住全包。住的是清境的民宿或飯店,吃的是當地特色擺夷餐,這樣3天2夜5000元,全部免費。

餐廳業者:「楊金齡他們來這邊幫忙我們整理這個山,所以我們要做我們雲南擺夷料理給客人吃。」遊客免費吃、免費住,還能認識朋友,清潔垃圾也讓台灣變更好。淨山包吃包住,但也不是人人想報名就可報名,因為路線長,志工得登過合歡山主峰東峰,或能走超過10公里,就連退役的特戰兄弟,也被找來支援垂降撿垃圾。

相關文章

分享