【影】食物吃不完保鮮膜「一膜搞定」? 醫師:冷藏才能真正保鮮

一般人剩菜剩飯沒吃完,都習慣在碗盤上封保鮮膜,但其實保鮮膜沒有保鮮功能,只能防止食物沾染灰塵,或是避免味道在冰箱擴散。醫師也提醒,保鮮食物的方法只有一招,那就是盡早放進冰箱冷藏。

家事達人熟練的拉開保鮮膜,碗盤裡的剩菜剩飯包上保鮮膜後,就能送進冰箱。達人的食物都不超過容器的一半,就是要避免保鮮膜碰到食物和油脂,而溶出塑化劑。如果食物還有餘溫,遇上保鮮膜就更可能釋出有毒物質。達人提醒,食物最好距離保鮮膜兩到三公分。

▲保鮮膜竟然無法保鮮!?醫師:盡早放進冰箱冷藏才是上策。(圖/中天新聞)

[廣告-往下還有更多內容可看]

家事達人李璐:「保鮮膜隔絕異物,放在桌上的時候,比較不會落下灰塵。」其實,保鮮膜沒有保鮮功能 ,只是用來隔離食物,但如果食物還沒降溫,就別急著封上保鮮膜。醫師也提醒,想要保鮮食物,一是靠70度以上高溫殺菌,二是以4度低溫抑制細菌生長。最近天氣多變、溫差大,食物別擺在外頭超過兩小時,不管是用保鮮膜、矽膠墊,總之越早送進冰箱,越能確保食物新鮮。

相關文章

分享