【影】最長保存30年! 法務部「DNA儲存室」助失蹤兒返家

台灣每年有上千名兒少失蹤,有將近一成的孩子,失蹤超過30年還是毫無音訊。現在法務部法醫研究所,花費2年時間建置「DNA儲存室」,可以將採集的DNA,放在零下80度的冰箱裡,最久能保存30年,等待失蹤兒少與家長來進行比對。目前為止,已經有五起成功案例,另外也成功比對花蓮五子命案,以及嘉義醃頭案的死者身分。

打開冰箱,DNA檢體擺滿兩個大冰箱,想要長久保存,溫度必須設在負80度,保存已久的DNA檢體,能幫失蹤兒童找到回家的路。台灣每年有上千名兒少失蹤,將近一成的孩子,失蹤30年還是毫無音訊。透過DNA檢體,家長能夠找到孩子,不管是死是活,都能透過DNA比對身分,目前已經有五起成功案例。

▲法務部法醫研究所花費2年時間建置「DNA儲存室」,成功找回5名失蹤兒童。(圖/中天新聞)

法務部法醫研究所,花費兩年時間設置DNA儲存室,負20度的冰箱,放的是驗畢或等待銷毀的檢體;負80度的冰箱,則是存放DNA檢體,最久能保存30年。2006年發生在花蓮的五子命案,相隔九年找到父母遺體,就是透過保存多年的DNA確定親子關係。另外,2013年嘉義醃頭案,從30把刀具中採集,也是透過DNA確定死者身分。

而保存DNA的冰箱就怕停電或跳電,除了要有備用發電系統,還得24小時監控溫度及濕度,才能讓每一個檢體,在多年後成功確認身分。

相關文章

分享