謝長廷:可去協議海域捕魚 但要先向日方報備

蘇澳籍東半球28號漁船3、4日遭日本公務船緊追,立法院外交及國防委員會今(22)日邀請駐日代表謝長廷、外交部長吳釗燮列席,報告「3月4日日本公務船噴水追趕我東半球28號漁船事件相關因應作為與台日海權爭議相關談判現況與進程」,並備質詢。

根據中央社報導,謝長廷在報告時表示,駐日代表處5日向日方提出抗議,認為日方執法過當;但日方不接受,堅持是依法執行。因此,也要求日方提出證據。

謝長廷說,6日日方拿出3日拍到的照片,照片中可看到東半球28號有釣魚、捕魚的行為,還有2條魚。基於外交信賴,也不能提出反證的情況下,因此相信日方的證據。謝長廷表示,日方認為3日要這艘漁船停船接受檢查,但漁船逃逸,4日又看到同一艘船,出現在台日漁業協議水域之外,因此實施緊追權。

謝長廷也說,他們(日本)認為我們有越界,也有捕魚,所以我們要他提出證據,因為我們第一時間是相信漁民講的話,漁民怎麼講,輿論怎麼講,我們先去抗議再說。後來6後他們又提出一張照片,照片是有在釣魚,又有兩條魚在照片中,因為我們相信第一時間跟他們抗議,他說我們有釣魚,他們就拿照片出來。我們如果跟他講照片不會動,可能是魚跳下去不知道,他們一定會拿出錄影帶出來。日本人做事是很嚴謹的,坦白講。

媒體詢問謝長廷,如果(我們的)漁船想繼續去那邊捕魚怎麼辦?還是就不能去那邊捕魚?謝長廷回答,在協議的海域裡面是沒有問題的,但還是要報備。

吳釗燮則表示,駐日代表處第一時間的抗議,是基於日方在沒有充分證據下,就對台灣漁船實施緊追。即便在日方提出證據後,他認為抗議仍是有效的,日方應事先向台灣通報,也不應緊追漁船到台灣的暫定執法線內。

中央社引述漁業署先前指出,東半球28號漁船的漁業執照為延繩釣漁業,在3月1到3日間進入台日漁業協議海域內及海域外作業捕魚,由於在此海域內作業必須事先申請核備,東船未經許可作業,已經違反「延繩釣漁船赴台日漁業協議適用海域作業管理辦法」第3條規定。同時,在台日漁業協議海域之外作業,因為位處雙邊主張的重疊經濟水域,超出政府劃設的暫定執法線,台灣漁船在這個水域作業也會惹出爭議。

網友表示:「報備這兩個字居然從一個駐外大使的嘴巴說出」!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享