臉書成壓垮科技股稻草?專家:美股恐剉咧等

社群網站臉書陷5千萬筆個資外洩風暴,股價連2天大跌後,今日稍回神,收漲0.74%,報169.39美元。有大咖外資預測,全球可能出現抵制潮,戳破科技股大泡沫,美股或遭波及而重創。

英國數據分析公司「劍橋分析」利用心理測驗小遊戲,蒐集超過5000萬筆美國臉書用戶資料,被拿來操縱選情,遭外界撻伐,而事發後一直神隱的臉書執行長祖克柏,周三終於在臉書發聲明「承認錯誤」,但並未道歉。

Business Insider報導,野村外匯主管Bilal Hafeez分析指出,川普較重視製造業,對矽谷科技業相對不友善,而政治氛圍轉變,是數據平台泡沫破裂的第一個原因;

再者,大數據、人工智慧及區塊鏈等成為科技新潮流,連一般人都朗朗上口,加上假新聞到處流竄,民眾不爽這些平台遭操控進而抵制,皆顯示泡沫快爆破的徵兆。

Hafeez認為,上述這些因素,恐讓臉書、谷歌等首當其衝,尤其目前科技股占美股的比重,創下2000年網路泡沫以來新高,一旦遭投資人拋售, 引發連串骨牌效應,勢必帶衰美股。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享