卡管風波 台大教授諷:只差考試院就湊齊五院了

「現在五院只差考試院還沒出來卡管了!」政府部會「萬箭齊發」就是要卡管,台大教授嗟嘆簡直瘋狂;但對24日臨時校務會議的結果還是抱持希望,相信台大默默支持的老師還是很多。台大自主聯盟也表示希望在校務會議之前跟校務會議代表說明,訴之以理,「畢竟我們一直是關關難過關關過。」

台大24日舉行臨時校務會議,安排「是否成立校長遴選爭議調查小組」提案,其他4項提案包括遴選無效、啟動調查小組、釐清學術倫理疑義、遴委會出面說明等。至於管中閔被指稱到大陸兼課一事,台大主秘林達德說仍在查證中,還沒有新的資訊。

一位台大教授表示,看到管中閔聲明稿只覺得難過、心疼,「他是想做事的人,他一輩子名利都有了,獨董薪水都比校長高,但他決定60歲之後奉獻給年輕人,從下而上改造社會;台大現在面臨艱困挑戰,政府經費少4成,但外面的人卻覺得台大校長是一塊肥肉,加諸這麼多莫須有罪名!」

這位教授說,若校長遴選真的有重大瑕疵,光是修法就修半年,再遴選8個月,「看一年多以後台大排名可以掉到哪裡去」;何況就算遴選結果全部不算,其他候選人也不能遞補,又不是選美。到時五流、六流的人都可以出來選校長,台大恐怕會變得像菲律賓學校一樣。

這位老師說,現在行政、立法、司法、監察體系都介入卡管,「只差考試院還沒出來,這樣就湊齊五院了。」希望台大老師有良心,對24日臨時校務會議的結果還是抱持希望,很多老師還是默默在支持,但大家都怕秋後算帳,有些老師有科技部計畫,有些老師在教育部有職位,「能夠理解,連我自己都會害怕!」

台大自主聯盟召集人、台大獸醫系副教授周崇熙表示,自己開學之後整天忙著講課,24日接近,各方劍拔弩張,他還是希望對校長人事案理性訴求,希望校務會議之前跟校務會議代表說明,訴之以理,獲得認同,「畢竟我們一直是關關難過關關過。」

台大學生23日中午12點10分到下午4點也將在台大椰林大道傅鐘前舉辦「拒絕政治恐攻,還我大學自治」的台大傅鐘肥皂箱論壇,由教授、學生、校友「野台開講」,表達對政治力介入校園、政治恐攻的憂慮與抗議。

旺報 簡立欣

相關文章

分享