苗栗頭份市衛生所入圍第1屆政府服務獎

苗栗頭份市衛生所日前入圍第1屆「政府服務獎」,苗栗縣衛生局局長張蕊仙表示,頭份市的新生兒人數、新住民為全縣最高,為因應人口結構改變,提供許多便民措施,像是設置英語、越語、印語等書籍期刊,或是引進高智慧的復健機,滿足社區不同族群對健康的高度需求,永續推動優質的高齡友善環境。

由國家發展委員會辦理的第1屆政府服務獎,分為整體服務類、專案規畫類,全國共計50個機關入圍決審,其中,整體服務類機關34個、專案規畫類機關16個,往年參選機關入圍機率僅3成左右,頭份市衛生所此次能夠入圍,實屬不易。

頭份市衛生所主任黃淑華表示,頭份市約有10萬3千人,新生兒、新住民為全縣第1高,因此我們以地方治理的概念,努力整合誇領域資源。像是定期舉辦志工的職能訓練、落實社區服務,設置英語、越語、泰語、印語的期刊區,引進高智慧的復健機,營造友善環境,滿足社區不同族群的需求。

張蕊仙表示,衛生所是最基層的醫療衛生保健單位,為因應人口結構改變,必須精進服務以滿足民眾的需求。因此在縣內衛生所的網站、臉書、Line等提供衛教資訊,並以QR Code整合服務資訊,主動關懷精神、結核病、高風險家庭,利用家訪、電話等多元管道宣導訊息,提供鄉親安全、舒適的健康環境。

中時 李佳玲

相關文章

分享