開書店卻不讀書 《不讀書俱樂部》談情說愛話人生

曾獲韓國大邱國際藝術節特別評審獎的台產音樂劇《不讀書俱樂部》,將在台重演。導演陳大任表示,這齣戲從最初以一間台灣書店為舞台,歷經韓國、上海等地巡演,音樂編曲、舞台規格也跟著升級,變得更為豐富,今年也將再推出第二集。

陳大任表示,這齣戲是始於他和一群演員好友們的音樂劇夢想,故事也是集體發展,「劇情內容從大家的生活故事出發;而演戲的舞台,也從書店裡的小空間,發展到劇場舞台。這次在台演出版本,特別找了近年跨足劇場和流行樂界的周定緯擔任主演。」

《不讀書俱樂部》描述一名到德國留學的音樂學子,因為女友和他分手,情傷之餘,留學只得中斷,他回到台灣,買下和女友的定情書店,日復一日等待女友歸來,卻也因此結交一票好友。音樂則由張芯慈和張文翰兩人聯手打造。

雖然場景設定在書店,但是劇中主人翁們卻大都不讀書,因為他們手中已有一本反覆閱讀的書,名為「人生」。陳大任表示,書店在戲裡、戲外的寓意,都像是一個世外桃源,「或許這間書店很狹窄、很雜亂,但卻是一個溫暖的空間,劇中的一群人,就在這裡相聚,試圖解決他們人生裡的難題。」

陳大任出生於1980年,畢業於北藝大戲劇所,在踏入劇場之前,他畢業於交大資工系、資工所,也曾短暫於台大資工博士班就讀,現任職於美國Google工程師,為了這齣戲重演,專程返台。

陳大任表示,隨著各地區舞台場地條件不同,劇中場景書店也有不一樣的造景,「這次在台灣演出的版本,書店會像是連鎖書店般,較為精緻一點。」陳大任表示,第二集將延續男主角為愛而固守書店基地,遲遲走不出來,他的妹妹試圖把他拉出人生泥沼為出發點。

中時 李欣恬

相關文章

分享