跑完森林馬拉松 就抱「恙」了!

一名38歲男姓參加森林馬拉松後3天,突然出現發燒、頭暈、畏寒症狀,後來身上還起紅疹,臨床醫師警覺可能是法定傳染病恙蟲病,立即投予抗生素治療;台中市衛生局指出今年1月通報罹患恙蟲病確診人數6人,幾乎都是去一趟戶外,不小心被恙蟎叮咬致病;由於恙蟲病死亡率高達6成,清明將至民眾掃幕宜長袖長褲並噴防蚊液,做好防護。

台中市衛生局22日公布台中市今年恙蟲病確診病例,累計達6例,是去年同期的兩倍,其中有病患是參加森林馬拉松後回家就抱恙,也有一位59歲男子和朋友一起去賞梅,沒想到回家3天後就高燒掛病號。

台中市衛生局疾管科長湯澡瑛指出,依疾病管制署監測資料顯示,台灣全年皆有恙蟲病病例發生,每年於4至5月時病例數快速增加,於6至7月到達高峰期,9至10月出現第二波流行,患者經調查後皆有草叢接觸史及山上活動史。

由於清明節即將到來,民眾紛紛安排掃墓祭祖,湯澡瑛提醒,宜穿著長袖衣褲及塗抹蚊蟲忌避劑,避免恙蟲叮咬,降低感染恙蟲病的風險,若有疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師暴露史,以利早期診斷及治療。

中國醫藥大學附設醫院感染科醫師王任賢指出,恙蟲病是經由被帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬而感染;恙蟎幼蟲會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上,行經草叢環境且未做好自我保護措施。

恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後,皮膚出現紅色斑狀丘疹,被叮咬處通常會出現無痛性焦痂。

中時 馮惠宜

相關文章

分享