老幼共學新趨勢 屏縣將長照融入教育

悠揚的排灣族古調在室內迴盪,牡丹國中學生唱出老幼間傳承的精神,屏東縣政府配合中央發展長照2.0政策,將長照理念融入高、國中課程與社團中,呈現豐碩成果,也走出國境之南自己的高齡化風格。

來自佳冬國中老幼共學的72歲賴富美與13歲葉品萱,自嘲曾在課堂上為了「要唱周杰倫還是江蕙」的歌而爭論不休,後來彼此不斷磨合、相處後,反而變成無話不談的忘年之交,學生印象深刻的說,以為長輩總是嘮叨、難溝通,接觸後才瞭解家有一老、如有一寶。

屏東縣長潘孟安感性地說,現代社會運轉快速,許多親子間的關係不像以往緊密、甚至疏離,因此積極推動長照教育從基層扎根,除了培訓更多相關產業人才,更能讓孩子們從學習中體認親情可貴。

屏縣迄今已開設長照納入國中技藝教育課程的共有242班、累積4543名學生參與學習,潘孟安表示:「從孩子身上,看見屏東的未來。」

就讀華洲工家美容科的吳詩婷說,阿嬤因腦部開刀導致行動不便,因照顧問題被迫送到養護機構,不久前已經離開人世;她學習長照相關課程,協助長輩化妝、按摩,從身體照顧延伸至心靈,希望把對阿嬤的愛分享出去,盼天上的親人能以她為榮。

中時 林和生

相關文章

分享