還原北農休市3天荒謬劇始末!承銷商瞎起鬨改編劇本……

管理台北市第一果菜批發市場的台北農產運銷公司,今年破天荒在農曆年起,短短20天內休市11天,真的是導致產銷失衡、囤貨過剩、拍賣價崩跌的主因嗎?

台北市市場處主導

承銷商瞎起鬨改編劇本

事實上,熟知內情的人士都了解到,這是一連串的巧合造成的風暴,有天災也有人禍;然而,台北市政府後來竟有意無意將此操作成一場北農總經理吳音寧下不下台的政治鬥爭戲碼。

回到休市爭議的源頭,也就是去年7月6日,這一天是敲定隔年市場休市日的日子,參加單位包括台北農產公司、台北漁產公司、台北畜產公司、四大農民團體,還有台北市蔬菜、青果 、魚類三公會,以及台北農產運銷發展協會、台北市家禽批發市場業者代表會、台北市家畜肉類公會、台北市公有零售市場攤商權益促進會、青果公會全國聯合會 、台北市農產承銷商協會,還有台北市政府市場處等。

北市府在去年5月4日發給各單位的初稿,2月是放假8天,分別是5日、16日到20日(農曆初一到初五)、24日(初九天公生)及26日(週一市場例休)。

外界將矛頭指向北市府,認為休市3天是北市府主導,據了解,台北農產公司在開會前就對中秋節連休3天提出「示警」,言明蔬果的生長特性,不宜連休3天。不料,當天會議上,反對中秋連休三天未果,卻有承銷業者現場「起鬨」,希望24及26日間的25日,正好是週日,乾脆也休一休算了。現場你一語我一句,最後在沒有表決下,就這樣「共識決」定案。

一位與會人士表示,與其說當天會議市府在主導,不如說是承銷商瞎起鬨,導致當天會議敲定初九起又連休3天,北市府市場處無能在先,反對人士無力翻盤在後。

誰的責任比較大?參與會議的人士說,一場決定隔年休市日的會議,由一位市政府市場處的科長主持,在一個沒有有效討論下做成決定,對於事事講求SOP的柯文哲來說,不是對農品批發不重視,就是沒有基本的專業要求,又輕忽問題的嚴重性,「你認為是哪一個?」…【更多精彩內容,請見《財訊雙周刊》】

中時電子報 編輯/吳美觀、財訊雙週刊 文/江上雲

相關文章

分享