輕軌基隆端也要地下化? 尚待中央決定

基隆輕軌目前已進入期末評估階段,其中基隆車站至起點智慧旅運大樓路段,基隆市政府希望不走平面,改由地下化方式來銜接,不過若不影響交通,也可按原先方式平面銜接;至於最後基隆輕軌進入基隆端是走地下化還是平面,目前待交通部完成期末評估後才有答案。

基隆輕軌今年初已完成可行性研究,與會學者提出採取全線雙軌化方案,不過經費將由原先規畫的81億元增加到88億元,通車期程將由2022年延後至2026年,至於輕軌是延伸到南港展覽館或南港車站?走平面或地下化?目前皆尚未定案。

除了輕軌進入台北市是否走地下化延伸南港車站?中央與台北、基隆尚未集結共識,另外,基隆市政府也提出地下化方案,輕軌從起點西岸旅運智慧大樓至基隆車站近1公里路段改地下化,一來有利旅客輸運,二來平面土地可以更有效活化利用。

今年2月下旬,行政院長賴清德率行政團隊來到基隆市,與基隆市府團隊展開座談會,會中基隆市長林右昌表示,無論輕軌基隆端是走地下化,還是平面銜接,希望中央能夠盡早定案;不過與會交通部官員認為,走平面方式來銜接比較利於基隆市發展。

交通部鐵改局表示,關於先前媒體報導的可行性研究內容,包括全線雙軌化、經費增為88億元、通車期程延後4年等皆尚未定案,預計等今年4月正式期末評估報告出爐後才有明確方案。

至於基隆輕軌從起點旅運智慧大樓到基隆車站約700公尺路段,初估若改為地下化,經費將多出2、3億元,除了列入期末報告評估,也會與智慧旅運大樓BOT案一同綜合考量。

中時 李其樺

相關文章

分享