專家:評估綠能不可過度樂觀 需注意穩定度

各國的能源政策都在推廣動更多的綠能,也都在追求綠能發電佔比,不過專家也提醒,現在許多決策者,對於綠能的地位可能過於樂觀,必須謹慎評估。

科技探險(techxplore)報導,英國的可再生能源比例每年都在增加,以2017年為例,風能、太陽能、生質能和水力發電的總體發電量,已達到1958年英國的電力需求量。然而,目前綠能的發展速度,是否一直保持到2050年?這就相當爭議了。倫敦帝國理工學院(Imperial College, London)的研究人員警告,綠能必須面對「真實世界的挑戰」,包括不穩定性與能量存儲是否可行等問題。

帝國理由的研究人員現在「Joule雜誌」上的一篇論文中指出,許多決策者認為,以目前綠能的發展速度來看,到2050年時英國的發電系統的綠能比例「接近100%」,但是此種看法存在缺陷,因為沒有考慮供應的可靠性。帝國理工的團隊透過電腦模擬,測試「2050年100%使用風能、水力和太陽能」的發電模式,他們發現,這麼環保的能量配比,缺乏可靠與可調度的備用能源系統(比如核能),造成的結果是廣域性的停電,以及難以預料的電力跳機。

即使將綠能佔比改成到77%,保留一部分的核能和生質能,結果還是有大約9%的供電缺口,仍然會導致相當大的停電和經濟損失。

帝國理工學院環境政策中心的首席作者克拉拉.海伯格(Clara Heuberger)表示:「推動可再生能源時,必須先考慮它們的局限性,如果只談優點卻忽視缺點,可能會誤導決策者和公眾,反而推遲低碳經濟轉型的過程。」

另一位帝國理工的奈爾.麥克達沃博士(Niall Mac Dowell)說:「如果要實現2015年巴黎協議的雄心,必須使用各種低碳能源工具,絕不能偏愛某種特定的技術,或只專注於可再生能源。核能、氫能和碳捕捉並儲存,都是實現低碳未來的技術組合。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享