紐約拍賣張大千21張菜單 2788萬元台幣成交

已故國畫大師張大千是著名的「美食家」,他的名言之一就是「一個不懂得品嚐美食的人怎麼可能懂藝術」。近日在紐約佳士得春拍上,出現21份張大千在1977年至1979年時所書寫的菜單,最終以95.5萬美元(約2788萬新台幣)成交。

據《東網》報導,這些菜單是1977年至1979年張大千在台灣居住時,其私人廚師徐敏琦的珍藏品。紐約佳士得中國畫專家表示,張大千既是國畫大師,又是一位專家大廚及真正的美食家。張大千喜歡美食,也喜歡將美食畫到作品中,因此其作品經常出現蘑菇、紅蘿蔔、白菜等蔬菜,而且在晚餐前也會一絲不苟地寫好當晚想吃的菜交給廚師。

張大千經常以畫論吃,以吃論畫,在其繪畫作品中亦不難發現其美食家本質;同時在其親自撰寫的食譜《大千居士學府》中,他用行草記載了17道他最愛吃的家常菜,包括粉蒸肉、紅燒肉、水鋪牛肉、回鍋肉、紹興雞及四川獅子頭等菜式。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享