關鍵校務會議若抜管 台大將1年半沒校長

台大明(24)日將舉行臨時校務會議,討論管中閔的校長遴選案。有校務會議代表在開會前夕透露,一旦管中閔被認定當選無效,校方必須重啟遴選機制,歷時將長達一年半,台大將繼續群龍無首。該代表指出,校務會議若可翻案,難保新的遴選結果又被校務會議推翻,陷入無休止的輪迴。

聯合報報導,明天校務會議的決議,將對管中閔能否如願在3月底被核定,將具有關鍵性影響。如果「遴選無效」提案在會議中通過,台大和教育部將會如何處置?外界對此頗為關注。

教育部人事處長陳焜元說,這是假設性的問題,應先看台大如何處置。不過,教育部次長林騰蛟表示,如果校務會議可以推翻遴選會決議,「那就校務會議自己決定就好,何必成立遴委會?」

文大行管系助理教授也指出,校務會議通過的是抽象「法規」,遴委會才是對特定具體人選的「決定」組織,校務會議否決遴委會的決定並不合理。

台大主秘林達德說,依台大相關規定,校長當選人因故無法就職時,原遴選委員會將重啟遴選事宜,但他不清楚教育部有無不核定的前例。

不具名的校務會議代表表示,倘若校務會議認定遴選程序有瑕疵而無效,恐須解散遴委會,從頭再走一遍遴選程序;若一切順利,台大至少再一年半仍處於無校長狀態。他說,此例一開,難保不會出現校務會議再推翻遴選委員會決議的輪迴。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享