臉書個資外洩背後「劍橋分析」究竟如何分析

據大陸《觀察者網》22日專欄作家「紅色槍騎兵」分析,英國電視四台通過一系列的調查暗訪,發現「劍橋分析」(Cambrige Analytica)這家據說在選舉中無往不利的造勢公司。它不但是5,000萬臉書使用者個資洩露的源頭,而且據說還在「川普的勝選」和「英國脫歐」中立下了首功。

目前該公司的執行長尼克斯因為在暗訪影片中大放厥詞,聲稱可以用「金錢和烏克蘭美女」炮製醜聞構陷政敵,已經被公司停職並「劃清界限」。

沒有調查就沒有發言權—劍橋分析是如何「深入群眾」的

事情的起因發生在2014年。英國劍橋大學心理學教授科甘推出了一款App,名為「這是你的數位化生活」,向臉書用戶提供個性分析測試,在臉書上的宣傳用語是「心理學家用於做研究的App」。當時,共2.7萬名臉書用戶下載該App。

然而根據英美媒體的說法,這卻成為了臉書創建以來(已知的)最大洩密案的源頭。科根通過App獲取了2.7萬人及其所有臉書好友的居住地等資訊以及他們「按贊」的內容,因而實際獲取多達5,000萬使用者的資料。而這些資料都被一個叫做「劍橋分析」的公司收入囊中。

至此可發現「資訊時代,想要進行調查,獲取廣大群眾的資訊,是一件多麼容易的事情!換句話說,我們的政治偏好和精神弱點是多麼容易就被洩露了」。

「劍橋分析」的CEO尼克斯曾在2016年的肯考迪亞高峰會上,揭露成功法門。他宣傳「劍橋分析」進行政治調查和分析的方式:將蒐集來的大量個資通過大數據技術進行歸納,然後基於心理測量學上著名的OCEAN人格模型理論,為成千上萬的選民建立五大人格特徵輪廓。再將人格特徵與住所、收入、職業等資訊進行綜合分析。這樣一來,「網路足跡」就變成了真正的人,你我的恐懼,需求和興趣就都暴露在「劍橋分析」之前了。

中時電子報 喻華德

相關文章

分享